学会坚持 注重细节——我院开展人文素质文博之旅参观南京云锦博物馆
发布时间: 2016-10-19 浏览次数: 8

点击查看原图

         金秋十月,丹桂飘香,中西医结合学院的15级医学美容班同学来到了位于江东中路茶亭东街240号的南京云锦博物馆进行参观。这次人文素质之行,希望不仅能够让同学们了解到非物质文化遗产——云锦,它的历史、发展和传承,开阔眼界,更能进一步学会“织锦人”精神,对个人世界观价值观发展有所启发。
    整个参观过程中,博物馆的沈讲解员先介绍了南京云锦的古老历史以及复杂而考究的制作工艺。遇到经典的作品,更是细细为同学们讲述其中的文化内涵:童子攀枝莲花缎、鲤鱼戏水金宝地、王锡爵斗牛方补官服和万寿中华妆花缎。除了经典作品,最让人惊讶的就是5.6米长,4米高,1.4米宽的大花楼木织机了,它的工作规则是挑花结本,通经断纬,挖花盘织,逐花异色。大花楼木织机必须由上下两个人配合操作,上机的人称为“拽花工”,下机的人称为“织手”,协力完成经纬交织五个方面的工作。那么多种颜色,还不是画上去,横着一层一层织,织手得记熟所有的纹样色彩,还有几十种口诀,例如足踏口开、手甩梭管、脑中配色、眼观各方等,绝非短时间可以练就。最令同学们感到惊讶的是两个人辛勤配合劳动一天最多也只能完成5—6厘米的织锦,一幅宏大的作品,有时需要2—3年的时间才能完成,因此云锦也有“寸锦寸金”的说法,同学们不由得叹服这些非物质文化遗产的传承人,正是他们坚持不懈地努力付出,才有了南京云锦的持续辉煌。
    这次文博之旅,拓展了大家的见识,也学到了“织锦人”贵在坚持、注重细节的品质!医学美容专业的同学在不断的求美之路上相信也能受到启发,做一个不断追求“完美”的医美人。

 

(文/图:中西医结合学院 彭展展)